Турист Олег Борисевич (Olegka)
Олег Борисевич
был сегодня 12:51
Фотоальбом

Знакомство с Лондоном. Первые открытия

Как я не люблю вставать рано утром, особенно во время отпуска! Приятно так поваляться в кровати еще несколько минут. А потом полусонным брести в ванную комнату. Знакомо, правда?) Так вот что я вам скажу. В Лондоне было совсем не так. Я вскакивал с постели таким бодрячком, как будто и не было нескольких километров пройдено накануне! Более того, меня так расстраивало, что завтрак в отеле начинается только в 8.00 и из-за него я не могу пораньше отправиться на изучение новых достопримечательностей! Несколько дней мы все же проигнорировали утреннее чаепитие с тостами ради новых открытий в городе-мечте. А в этот день открытий должно было быть очень много! Хотя все они заочно знакомы по картинкам, ТВ и другим источникам. Но это заочно. И вот настала пора увидеть их воочию, поздороваться, так сказать, пожать руку и сфотографироваться вместе на память).

Пожалуй, прежде чем рассказать об очередном увлекательном дне познания столицы мира (для меня не иначе), считаю необходимым рассказать в двух словах о London Pass. Итак, это билет на более чем 60 главных достопримечательностей Лондона и его окрестностей, среди которых дворцы, аббатства, стадионы, музеи, прогулки и многое-многое другое. Билетик такой можно приобрести на 1,2,3,6 и 10 дней. Можно сразу вместе с ним прикупить и проездной Oyster Travelcard. Мы так и сделали. Прикупили 6-дневный пасс с проездным на неделю на 1-2 зоны, учитывая, что наша поездка составляла 8 дней. Удовольствие не дешевое. С 15% скидкой, которая на официальном сайте бывает раз в 1-2 недели, а 10% - почти каждый день, пасс обошелся в 142£ каждый. Окупился ли он? Считайте сами: 5 дней из 8 мы не думали о проезде вообще, пока не «вылезли» за пределы второй зоны. Экскурсии мы планировали с оглядкой на достопримечательности, на которые распространяется действие пасса. Общая стоимость входных билетов нам бы обошлась в районе 180£ на каждого там, где с пассом проходили бесплатно. А какое удовольствие проходить без очереди или по ее льготному аналогу при наличии пасса, например в Тауэр, или Виндзор. И это я отметил только те места, где наблюдал километровые очереди). Ощущаешь себя на седьмом небе: блатной да и только! А какая экономия времени! В городе, в котором большинство музеев работает с 10.00 до 16-17.00 и за редким исключением, да и то наверное только по пятницам, до 18.00, это приобретает огромное значение! Поэтому, господа, изучайте сайт London Pass, думаю он многим пригодится! Мы не капельки не пожалели, а только выиграли от его приобретения. Всего 3 достопримечательности мы посетили без участия пасса: London Eye, St Paul's Cathedral и Парламент. Но об этом позже. А сейчас…
… мы добираемся на автобусе до Оксфорд-стрит, видим в окошке обменник, спрыгиваем на остановке, заталкиваем в кармашек хрустящие новенькие фунты, делаем несколько фоток улицы и бежим в метро – впереди длинный и увлекательный день!
И вот мы вновь на Трафальгарской площади.
В этот раз мы пошли на юг по Уайтхоллу. Замечательный такой проспект, на котором огромное количество достопримечательностей и памятников выдающимся британцам.
Справа по ходу движения мы можем наблюдать здание Королевской конной гвардии. Прежде гвардейцы охраняли врата во дворец Уайтхолл и гвардейские казармы. Обветшавшее сооружение в 18 веке было снесено и отстроено вновь. В настоящее время оно служит для парадных въездов в Букингемский дворец, конюшни используются современной королевской лейб-гвардией, а в помещениях располагается штаб-квартира городского гарнизонного командования.
Также в здании Королевской конной гвардии расположен музей с богатой коллекцией экспонатов: форма кавалеристов и гвардейцев разных лет, оружейная палата и т.д. В музее не были, агитировать не будем)
Напротив здания Королевской конной гвардии, располагается Банкетинг-хауз. Трехэтажный особняк строился в начале 17 столетия при Уайтхолльском дворце для приемов и банкетов. Главная особенность и достопримечательность этого весьма скромного здания в том, что его потолок украшают девять картин Рубенса. Картины были написаны Рубенсом по заказу короля Карла-I в Нидерландах. Он так и не увидел, как его творения вписались в интерьер здания. Парадокс в том, что из-за разных метрических систем (футы и дюймы в Англии против метров и сантиметров в Европе) художником были допущены просчеты в размерах написания картин. Ошибки были устранены за счет роскошных рам, обрамляющие творения гениального мастера кисти. Уайтхолльский дворец сгорел в одном из многочисленных пожарах, а Банкетный зал ждет своих посетителей и по сей день. Нам к сожалению не довелось в нем побывать, т.к. мы проходили мимо него за час до его открытия. Кстати, с пассом – бесплатно. А фасад здания был обтянут строительной сеткой, поэтому и фото на память не осталось.
Кстати, напротив Банкетинг-хауза в 1649 году был казнен король Карл-I
Прогуливаясь дальше по Уайтхоллу, мы попадаем на пересечение ее с Даунинг-стрит. Решетки, охрана…. Понятное дело – Премьер-министр руководит страной! Не будем ему мешать и пойдем дальше, вдоль министерств и административных зданий.
Вот таких вот скаутов встретили)
Вот таких вот скаутов встретили)
Один из красных символов ...
Один из красных символов ...
И вот мы выходим на перекресток к скверу и замираем от восхищения… В один момент мы увидели Биг-бен (простите, сейчас не до того, чтобы разбираться что называть Биг-беном – колокол или по-привычке невежественного обывателя – часы на башне, вместе с ней самой), здание Парламента, Вестминстерский мост через Темзу, Вестминстерское аббатство… Для людей с больным сердцем без подготовки не рекомендуется смотреть сразу и двумя глазами! Если уж у меня дух захватило, то у сердечников и вовсе может сердце остановится от нахлынувших эмоций. Восторг непередаваемый. Понимание, что прикоснулся к вечности приходит потом. А сейчас пару минут стоишь столбом. На светофоре загорается зеленый и толпа тебя несет к большому Бену для традиционного фото.
Лучшие виды здания Парламента получаются, конечно, с Вестминстерского моста. Идем к Темзе!
Несколько фото на память. Остановиться невозможно!
Надо двигаться дальше, впереди насыщенный день. Обходим здание Парламента . Медленно идем и разглядываем детали архитектуры здания. Открываются просто сказочные виды! Не перестаешь удивляться, насколько прекрасная архитектура, какие талантливые люди трудились над ее созданием! Каждый элемент здания пропитан историей Британии – каменные гербы и символика династий, религиозные мотивы и признаки монархии. Красота в деталях!
Справа – здание Вестминстерского аббатства, очень популярное и почитаемое туристами. Ну и мы не пройдем мимо. Только обойдем его с юга, по тихой и пустынной улочке Грейт-Колледж-стрит. Проходим под аркой и попадаем в небольшой сквер, каких очень много в Лондоне. Тишина завораживает. И не верится, что за зданием расположена оживленная улица!
Проходим под очередной аркой и взгляд останавливается на знаменитом фасаде Вестминстерского аббатства с двумя башнями и многочисленными ажурными арками.
Нужно пройти еще пару шагов и оглянуться – вот это здание! Настоящий дворец, под которым мы только что прошли! Под стать какому-нибудь вассалу королевы. Ан нет, информация подсказывает – юридическое агентство Lee Bolton Monier Williams. Вот такой вот офис у адвокатской конторы!
Мы уточняем, где вход в аббатство, обходим его с севера и становимся в очередь. Очередь движется быстро, через 20 минут мы становимся счастливыми обладателями билетов в английскую святыню. В аббатстве фотографировать нельзя, только во внутреннем дворике и Чаптер хаузе.
Сразу поражает масштаб сооружения, его великолепные витражи и богато украшенные интерьеры. Признаюсь, это первая готическая церковь, которую мы посетили. Поэтому легко представить наши чувства, вызванные такой красотой, роскошью и монументальностью. Словами увиденное нами трудно описать. Это надо созерцать вживую, проникнуться происходящим и ощутить совершенно новые чувства. Не думал, что аббатство произведет на меня такое впечатление!
Вестминстерское аббатство было основано в 10 веке монахами-бенедектинцами. Важнейшую роль в истории аббатства сыграл король Эдуард Исповедник (правил с 1042 по 1065 годы). Он начал масштабную перестройку старой церкви West Minster в грандиозное архитектурное сооружение с целью его использования в качестве королевской усыпальницы.
Со времени коронации Гарольда и Вильгельма Завоевателя в 1066 году Вестминстерское аббатство стало местом проведения коронаций английских, а позже и британских, монархов. Единственное отступление от этого правила произошло в 1219 году, когда король Генрих III, вступая на трон, короновался в Кафедральном соборе Глочестера ввиду того, что Лондон был занят вражескими войсками французского принца Людовика. Однако Папа Римский не признал эту коронацию законной, и как только Лондон был освобождён, Генриха короновали повторно — на сей раз именно в Вестминстерском аббатстве. Всего здесь состоялось 38 коронаций.
Постройка существующей сегодня церкви аббатства началась в 1245 году при Генрихе III, который лично выбрал Вестминстерское аббатство в качестве своей усыпальницы. По замыслу короля храм должен был стать местом для торжественной церемонии коронации и погребения английских королей — сакральным центром королевской власти.
Кроме усыпальницы Генриха VII и его жены в капелле находятся захоронения Эдуарда VI, Джеймса I, Марии I, Карла VII, а также королев-соперниц Елизаветы I Тюдор и Марии Стюарт Кровавой. Здесь покоятся такие знаменитые учёные, как Джон Гершель, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. По сути, Вестминстерское аббатство – это огромнейшая гробница, усыпальница великих мира сего, выдающихся британцев.
А какая внутри аббатства атмосфера! Народу тьма, все медленно передвигаются между надгробий, вслушиваясь в рассказ аудиогида. При этом почти не разговаривают, или перекидываются парой фраз вполголоса, шепотом. Возникает какое-то чувство благоговения под тяжестью вековой истории, находясь в этом месте.
Не смог удержаться и перед выходом из аббатства "выстрелил" фотообъективом во внутрь церкви, выхватив маленький кусочек коллосального сооружения
После двухчасовой экскурсии мы вышли через западный портал на площадь перед аббатством и направились по Сторис-гейт в сторону Сент-Джеймс-парка. Слева от нас расположилось мощное здание Методист-центр холл, в котором есть недорогое кафе.
Но мы отдали предпочтение пабу Westminster Arms. Надо же было когда-то познакомится со знаменитым элементом общественного питания Лондона!
Там же произошло знакомство с традиционным фиш@чипс под стаканчик Гиннеса. Культовое заведение с приятной атмосферой. В итоге знакомство переросло в дружбу).
Улица Сторис-гейт переходит в Хорс-Гардс-роуд на которой, на пересечении с пешеходной Клайв Стис расположен музей-бункер Черчилля.
Хоть вывеска и не «кричит» о себе, но музей найти просто – по длиннющей очереди. Я не особенно рвался в этот музей, т.к. предпочитаю рассматривать древнюю и не очень архитектуру, а тут еще подземелье, и скорее всего музей расскажет о том, как Великобритания победила нацистскую Германию во Второй Мировой войне. Но дочка захотела там обязательно побывать, да и по пассу бесплатно. Поэтому, отстояв около 40 минут в очереди, мы попали в подземелье, в «военные комнаты» Черчилля.
Строительство лондонского подземного командного комплекса началось еще в 1938 году, когда правительство Чемберлена питало надежды на «умиротворение» Гитлера. 10 мая 1940 года, после поражения Англии в битве за Норвегию, король Георг VI назначил премьером бескомпромиссного противника нацизма Черчилля. Его первая речь в Палате общин содержала такие слова: «Мне нечего предложить британцам, кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота». Впервые увидев свой подземный бункер, премьер удовлетворённо сказал: «Отсюда я буду управлять войной»
К осени 1940 года, когда над Англией развернулись жестокие воздушные бои, бункер был перекрыт полутораметровой железобетонной плитой. Под ней располагались общежитие для персонала, крохотные отдельные спальни для офицеров и старших министров, комнаты для машинисток, телефонный коммутатор, комната прямой связи с президентом США Рузвельтом. Ну и конечно – личный кабинет и спальня Премьера. Все достаточно аскетично – война, не до изысков.
Музей мне очень понравился. Во-первых есть аудиогид на русском. Во-вторых много интерактивных стендов (тачскринов) в качестве емких дополнительных источников информации, которые можно листать, читать, переворачивать и получать при желании массу интересных фактов в виде текста, картинок, фото, видео об истории Великобритании в годы войны и о жизни У.Черчилля. В-третьих, экспонатов под стеклом не так много – больше размещены как «при жизни», что гораздо интереснее, доступнее для восприятия. Кое-что можно трогать руками, что обычно не приветствуется в отечественных музеях. В-четвертых. История Великобритании в годы Второй Мировой войны описана трагично – бомбежки Лондона, разруха, голод, беженцы. Восприятие усугубляется, тем, что в большинстве залов царит полумрак, а часть экспонатов представлена в черно-белых тонах. При этом испытываешь чувство сострадания и боли, понимая, что враг у нас был один. И вклад Великобритании в победу над фашизмом оценивается соизмеримо со вкладом Советского Союза и США, причем СССР отводится ключевая роль. В этом музее не чувствуешь, что у наших соотечественников и героического народа бывших советских республик, принимавших участие в ВОВ, «украли» добытую потом и кровью Победу и отодвинули на второй план. Для меня это очень важно.
При этом подход к истории весьма объективен, на мой взгляд. Не без иронии к победителям, особенно когда они делили Европу на части по сферам влияния.
Но так как музей носит имя У.Черчилля и рассказывает о том, как руководство Великобритании управляло страной и своими войсками под землей, из бункера в период бомбежек Лондона, то буквально пару слов об этой легендарной личности. К У.Черчиллю, как мне показалось, отношение в Великобритании неоднозначное. Очень много на него карикатур и шаржей, ироничных высказываний и порой смелых обвинений. Но то, что его уважают, любят и чтут его память – несомненно. О его остроумии ходят легенды. Вот его некоторые цитаты и высказывания.
«Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!»
«Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом,стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». И еще о Советском Союзе: «Россия это даже не страна. Россия это секрет, завёрнутый в загадку и укрытый непроницаемой тайной…». И достаточно известная цитата: "Русские сами создают себе трудности, а потом их героически преодолевают".
О политике. "Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло". "Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности"."Когда орлы молчат, болтают попугаи".
О женщинах. "Поддеть красивую женщину — дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет". "Слабый пол на самом деле является сильным ввиду той слабости, которую сильный пол испытывает к слабому полу".
"Простая истина Если вы можете: -начать свой день без кофеина, -быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания, -удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами, -есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это, -понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени, -пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине, -спокойно воспринимать критику, -относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому, -обойтись без лжи и обмана, -бороться со стрессом без лекарств, -расслабиться без выпивки, -заснуть без таблеток, -искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики, значит вы достигли уровня развития своей собаки".
"Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы".
"Нужно ублажать свое тело, чтобы душе не надоело в нем жить".
"Дело не в том, что жить с деньгами очень уж хорошо, а в том, что жить без них очень уж плохо".
"С тех пор, как утвердилась демократия, у нас одна война сменяется другой".
"Воевать стоит с улыбкой. Если вы этого не умеете, показывайте оскал, но если и этого не умеете, вам лучше не соваться в это …" "Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту «Пожалуй, Вы правы»".
"Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счет,но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя, почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял — причина в том,что у корабля есть цель, а у волн — нет. Если у нас есть цель, мы всегда придём туда, куда хотим". До новых встреч!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому