Турист Олег Борисевич (Olegka)
Олег Борисевич
был сегодня 20:41
Фотоальбом

Знакомство с Лондоном. Первые встречи

NIKON D3200
39 34
Лондон — Великобритания Август 2015

Предыдущие отчеты о поездке в Лондон здесь:

https://olegka.tourister.ru/photoalbum/24102 Знакомство с Лондоном. Первые впечатления

https://olegka.tourister.ru/photoalbum/24188 Знакомство с Лондоном. Первые открытия

Вот, говорят, в Англии парки – это да! А я думал так: парки, они что в Лондоне, что в Италии, что в Беларуси – разница лишь в разнообразии флоры. Ботанические сады и у нас есть, не удивишь нас этим! Как я был не прав! Сады-то есть. Но ведь надо еще за ними ухаживать! Ну что за сорта газонных трав в Англии, если она везде под линеечку, травинка к травинке и без сорняков! А какие цветники! Это сложно описать – это надо видеть! И я говорю не про ботанические сады с оранжереями, а про городские, общественные. А вот еще – а когда газоны обкашивают (или косят, или как там правильно будет)? Единственный раз я видел газонокосилку – в Виндзоре. Ну не ночью же косят – людей можно разбудить! А этого нельзя делать! В Англии – все для людей! А может и все-таки ночью? Косят, пропалывают, поливают… Не знаю.

А вот что я знаю. Как-то возвращались мы ближе к 23.00 в отель, а на дороге пятачок асфальта 2х2 метра дорожные строители ремонтируют – на проезжей части. Все культурно выгородили и наяривают отбойником. Это в пол 11 вечера, то! Вдвоем. Что поразило – машины с обеих сторон движутся по только им понятному графику. То есть сначала несколько машин с одной стороны проедят, потом с другой. Будто невидимый регулировщик ими руководит. А фишка в том, что не было регулировщика! Для меня это осталось загадкой. У нас бы без мата и проезда по тротуару не обошлось. Ну да я не об этом. Хотя и об этом тоже! Так вот, зря мы боялись, что дорожные строители нам спать не дадут. Пока поднялись в номер, работа отбойного молотка завершилась. Но самое интересное нас ожидало утром. Когда мы вышли на улицу, то увили свежую заплатку из асфальта на проезжей части, причем с элементами разметки! Ни строителей, ни ограждения, ни признаков ремонта дороги! Неделя! У нас бы это заняло неделю, с работой в соответствии с трудовым законодательством с 8.00 до 17.00. О каких пол 11 вечера речь?!

Так я о том, что красота сама по себе из ниоткуда не берется. Правда ведь? Ее, красоту, создают и поддерживают реальные люди. Но когда? Вот они, работники невидимого фронта. Благодаря им я восхищался красотой парков и скверов в Лондоне, и к концу путешествия чуть было не привык воспринимать аккуратную стрижку кустарников и ухоженных газонов как должное, само собой разумеющееся. Но слава богу не успел! Вернувшись домой все вернулось на круги своя) Хоть и не стриженное (или как там, окошенное), но родное))

Как вы уже поняли – состоялось наше знакомство с парками Лондона. Покинув музей-бункер Черчилля, мы перешли дорогу и очутились в волшебстве Сент-Джеймс-парка.
Фотографии не претендуют на художественные изыски, но говорят сами за себя. Буйство красок поражает! От ярких, пестрых тонов...
... до пастельных, спокойных, утонченно-нежных...
Пасутся лучшие друзья памятников)
А вот и первая встреча! Привет!
Что мне вкусненького принес?
Приятно удивила живность в парках Лондона. Почти ручные белки, пернатые водоплавающие всех мастей, выпрашивающие порцию чего-нибудь вкусненького! ЗдОрово! К концу путешествия я белок воспринимал как кошек или собак у нас, а уток – как голубей)) Никого не боятся, живут себе и размножаются в центре столицы мира на радость детишкам и взрослым!
Очередная встреча!
Вот так вот мы сразу полюбили лондонские парки – с первого взгляда, искренне, влюбленность на всю жизнь! Так что английские парки – это да! А тем, кто не поверил, я обязательно докажу. Позже, в последующих отчетах о поездке в Лондон.
Сент-Джеймс-парк плавно перешел в Грин-парк, справа остался Букингемский дворец и мы вышли к Королевской галерее на Бэкингем-Гейт. Галерея была запланирована к посещению и мы направились ко входу. Т.к. музей входит в перечень «королевских», то проверочка была та еще, как на таможне). Зато все заходят по времени, по порядочку, в залах никакой толкучки. И это правильно, залы в музее не большие.
Королевская галерея при Букингемском дворце является музеем, в котором проходят постоянно меняющиеся выставки предметов из Королевской коллекции; представлены коллекции искусства и сокровища, в том числе картины Дуччо, Дюрера, Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, работы Фаберже, а также мебель, гобелены, скульптура и керамики, ювелирные изделия, серебро и золото.
Порадовало то, что музей очень понравился дочке. Она впервые посещает картинную галерею и осталась от нее в восторге. Здорово обнаружить, что у дочки есть вкус и тяга к прекрасному. Чтобы закрепить результат, мы решили посетить Национальную галерею и Национальную картинную галерею, которые изначально в план не входили.
Рембрандт.1638. Христос и святая Мария Магдалена на могиле
Рембрандт.1638. Христос и святая Мария Магдалена на могиле
Королевские конюшни
Королевские конюшни
Выйдя в приподнятом настроении из музея с сувенирами от самой Королевы (магазинчик в галерее с логотипом Букингемского дворца) мы направились к Королевским конюшням. Уж очень нам хотелось увидеть церемониальные кареты! Но не тут-то было! Мы опоздали всего на 15 минут. Вот так мы впервые выбились из плотного графика и с горя заглянули в паб, попробовать заморских элей и сидров. Ну что тут скажешь – вкусно!
Утолив жажду пошли в Вестминстерский кафедральный собор. По дороге заскочили на вокзал Виктория, где так и не нашли Литл Бен (Биг то уже видели утром!), все из-за ремонтных работ и глухих заграждений.
St Stephen’s with St John
St Stephen’s with St John
Не совсем по дороге, но целенаправленно заглянули на Рочестер-Роу, где находится церковь Святого Стефана и Святого Иоанна. Внутрь заходить не стали, а вот снаружи отметили традиционную для католических церквей архитектуру.
Всего пара кварталов и мы увидели Вестминстерский кафедральный собор. К сожалению, мы пришли поздно и время посещения собора для туристов закончилось. Но не для прихожан! Не скажу, что мы сильно на них были похожи, но все же внутрь попали, побродили не спеша по собору, не удержались от пары фото. Одним словом, наглости нашей не было предела! При этом нас никто не выгонял, деньги за входные билеты не требовал (вход платный), чем мы и воспользовались.
Вестминстерский собор является наиболее значимым католическим храмом Уэльса и Англии, также это место считается штаб-квартирой римской католической церкви, расположенной в Британии. Собор возводился в течение 8 лет, с 1895 по 1903 год. Он уникален благодаря необычной неовизантийской архитектуре, подобного строения не встретить во всей Англии. Строительство собора из красного кирпича со своеобразными белыми полосами было вынужденным, поскольку из-за нехватки финансов проектировщики были вынуждены отказаться от готического стиля. Высота единственной колокольни Вестминстерского Кафедрального собора составляет 90 метров. На её верхушке установлен крест, по некоторым легендам, содержащий в себе части креста, на котором был распят Иисус. Колокол же для собора был преподнесён в дар герцогиней Гвендолен.
Особое впечатление производит внутреннее убранство, а вернее, полное отсутствие каких-либо фресок, росписей на сводах, и их черный как сажа цвет. Если зайти внутрь с улицы в дневное время, создается ощущение бесконечно высоких непроглядно черных потолков и куполов, первая мысль - был сильный пожар, все покрыто сажей.
Однако в целом Вестминстерский собор выглядит довольно гармонично и закончено. Украшение и отделка внутренних помещений продолжается и в наши дни.
Интересно то, что многие близлежащие дома построены в том же стиле, что и собор и несут в себе элементы из красно-белого кирпича, что весьма гармонирует с внешним обликом района
Так как мы немного выбились из графика, то быстро запрыгнули в метро на Виктории и проехав пару остановок вышли на станции Найтсбридж напротив Гайд-парка. Нас ждали районы Найтсбридж и Белгравия с их милыми улочками и великолепными церквями.
Харродс
Харродс
Пройдя немного по Бромптон-роуд, мы вышли к торговому центру Харродс. Заглянули в него ради любопытства и утонули в роскоши. Чувствуя себя как не в своей тарелке, попытались быстренько из Харродса выскочить, в итоге совсем заблудились среди бесконечных рядов гламурных аксессуаров и престижных торговых марок. Попав в район Найтсбридж, не только в Харродсе, но и на его улочках меня не покидала мысль, что я попал в арабское государство. Толпы гаремов с платиновыми карточками в руках, роскошные авто с водителями-арабами в золотых цепях, вывески на ресторанах, магазинах на арабском языке. Все говорило о том, что мы здесь чужие и впервые почувствовали себя неуютно в этом городе. Это был другой Лондон, всего в паре кварталов от того города, в котором парки, аббатсво, церкви…
St Saviours
St Saviours
Свернув с проспекта в переулок мы пошли запланированным маршрутом в поисках католических церквей – моя слабость. Время уже подходило к 19.00 и мы не рассчитывали попасть во внутрь этих удивительных сооружений. Хотя бы запечатлеть в памяти и на фото их удивительную красоту снаружи!
St Simon Zelotes, 19 в.
St Simon Zelotes, 19 в.
В этом районе церкви не очень древние, но весьма своеобразные, не похожие друг на друга и отличаются эффектностью и изысканностью. Как и в других районах Лондона, древние постройки сожительствуют с современными и это абсолютно не раздражает и не режет глаз. Наоборот, поражает гармония и уют такого соседства, очень мило, и в этом есть какая-то прелесть, которая и заставляет влюбиться в каждую улочку, каждый квартал этого великолепного города!
St Marys Roman Catholic Church, 18 в.
St Marys Roman Catholic Church, 18 в.
St Marys Roman Catholic Church
St Marys Roman Catholic Church
St Marys Roman Catholic Church
St Marys Roman Catholic Church
St Marys Roman Catholic Church
St Marys Roman Catholic Church
Пересекая Слоан-стрит мы перебрались из Найтсбридж в район Белгравия
St Mary Bourne Street, 19 в.
St Mary Bourne Street, 19 в.
St Barnabas' Church Pimlico, 19 в.
St Barnabas' Church Pimlico, 19 в.
На границе районов Белгравия, Челси и Пимлико.
St Barnabas' Church Pimlico
St Barnabas' Church Pimlico
St Barnabas' Church Pimlico
St Barnabas' Church Pimlico
St Barnabas' Church Pimlico
St Barnabas' Church Pimlico
На этом наш второй день в Лондоне подошел к концу. Нам посчастливилось увидеть в этот день очень много нового и интересного. Встречи в этот день были неожиданными и удивительными. Что-то конечно не успели, но по сравнению с увиденным сегодня – это мелочи. Завтра будут новые встречи, впечатления, а главное – хорошее настроение! Увидимся!
Комментарии к альбому