Борисевич Олег (Olegka)
1 127 6 598
17 1 687
246 640  

Бронирование отелей
в Лондоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Олег Борисевич » Фотоальбомы » Знакомство с Лондоном. Чизвик, Темза, Гринвич
(14097) NIKON D3200

Знакомство с Лондоном. Чизвик, Темза, Гринвич

Olegka 31 января 2016 г.
 

День пятый в Лондоне выдался насыщенным, впрочем, как и любой из семи дней, в который нам с дочкой посчастливилось побывать в столице Великобритании. Однако темп, взятый с первых дней, давал о себе знать; требовалась небольшая передышка. Дочке, но не мне; когда еще окажусь здесь, в Лондоне!?) Поэтому в этот день я встал пораньше, и часиков в 6.00 уже брел по пустынным улочкам окраины Лондона, в очередной раз отмечая, что город просыпается поздно, даже в будни. Одинокие прохожие, выгуливающие собачек в сквериках, утренние бегуны и велосипедисты – вот и все, кто попадался на моем пути. А путь я держал в парк Чизвик, одноименный району, в котором нам посчастливилось коротать ночки, набираясь сил для новых открытий. Было бы странно хотя бы вскользь не познакомиться с районом Лондона, приютившим нас на семь дней. Вечерами на это уже не хватало ни сил, ни времени.

Итак, я шел в парк Чизвик. Скажете: ну парк, таких много, особенно в Лондоне. И будете правы. Действительно, парков в Лондоне много. Но таких, как Чизвик, я больше нигде не встречал!

Чизвик - историческое лондонское предместье, ныне часть Хаунслоу на западе Большого Лондона. Расположен в излучине р. Темзы. Близость к Лондону и живописная сельская природа издавна привлекали сюда любителей загородного отдыха; в связи с бурным ростом пригородов Лондона в конце XIX и начале XX веков население района значительно возросло. В 1932 году Чизик получил муниципальное самоуправление, а в 1965 году стал частью Большого Лондона.
По пути, пересекая Тернем-Грин парк, повстречал очень симпатичную церковь Христова.
Церковь Христова
В сентябре 1841 года был торжественно заложен краеугольный камень этого храма. Строительство велось по проекту одного из самых плодотворных архитекторов Англии XIX века Джорджа Скотта, — автора более 800 воплощённых проектов, смелого реставратора религиозных построек в неоготическом стиле.
Церковь Христова
Окружённая лишь пространством парка, свободного от посторонних построек, церковь Христа в Тернем-Грине сильно выигрывает, привлекая невольное внимание идущих и едущих по Чизвик Хай Роуд благородным видом.
Chiswick Town Hall
А это здание мэрии района Чизвик, весьма привлекательное сооружение конца 19 века в викторианском стиле.
От парка Чизвик меня отделяло несколько улочек с двухэтажными домами с ухоженными двориками, утопающими в зелени экзотических и не только кустарников и деревьев, очень уютно обустроенных.
К 7.00 я подошел к Чизвик-парку, преодолев не спеша путь в 3 км и немного поплутав по улочкам района.
Чизвик
Парк встретил меня удивительной тишиной леса и абсолютным отсутствием кого бы то ни было. Чувства так и переполняли меня: от первобытного страха, словно заблудился в дремучем лесу и на сто верст вокруг ни одной живой души, до щенячьего восторга от удивительной красоты природы, искусственно созданной человеком, но с легким налетом запустения – ровно столько, сколько нужно – ухоженно, но выглядит очень естественно и натурально.
Чизвик
Как с гордостью говорят сами англичане: сады в Чизвике являются родиной английского ландшафтного движения и вдохновением для бесчисленных садов и парков, в том числе Центрального парка Нью-Йорка.
Чизвик
Суть Чизвика в архитектурном и садовом примере, образце для всеобщего подражания.
Заросли великолепных, разноцветных и разнообъемных растений
Сады Чизвик-хаус (Chiswick House Gardens) были разбиты в XVIII в. в новом для того времени палладианском стиле.
Чизвик
Ричард Бойл, третий граф Бёрлингтон, в начале XVIII века был молодым энтузиастом великой итальянской классики. Лорд Берлингтон был законодателем английских вкусов своего времени. Совершив большое турне по Европе и увидев развалины Древнего Рима, по возвращении в Англию он не утратил интереса к античности. Палладианский стиль, получивший название в честь итальянского архитектора Андреа Палладио (1508-1580), включал в себя римские элементы и вполне отвечал вкусам лорда Берлингтона и других пэров, которые считали себя новыми патрициями. Их восхищали и творения Иниго Джонса (1573-1652) - первого английского архитектора, работавшего в античном стиле.
Чизвик. Палладиев мост
Мост был построен в 1774 г. на месте маленького мостика по проекту архитектора Джеймса Уайатта. С моста открывается вид на живописные берега озера
Чизвик
Чизвик
Художник и единомышленник лорда Берлингтона Уильям Кент спланировал сад. Как истинный художник, Кент создал трехмерные картины, по которым можно было гулять.
Чизвик. Архитектурные фрагменты - украшение парка. Каменные урны
Чизвик. Лев на границе между Экседрой и главной алеей парка
Чизвик. Колонна дорического ордера
Колонна была установлена здесь в 1728 г. специально для украшения ландшафта. Чтобы создать атмосферу Древнего Рима, колонна была увенчана копией статуи Венеры Медичи.
Чизвик. Грот в начале канала
Чизвик. Парковый фасад главного дома
В облике особняка заметно множество античных элементов - колонны скопированы с храма Юпитера в Риме, а купол - с римского Пантеона. Даже дымоходы выполнены в виде египетских обелисков, столь любимых римлянами.
Иниго Джонс
Статуя работы Майкла Рисбрака (Michael Rysbrack, 1694-1770). Этот нидерландский скульптор во времена Кента работал в Англии.
Чивзик. Ворота Иниго Джонса
Ворота построены в 1625 г. для Бофорт-хаус в Челси, дома врача лорда Берлингтона, сэра Ханса Слоуна. Зная пристрастие Берлингтона к античности, Слоун завещал ему ворота. Ворота были воздвигнуты в 1736 г. на месте предполагаемого второго Оленьего домика. В те времена подобные садовые украшения не были чем-то необычным. Оригинальные ворота переместили в конец дороги перед Чизвик-хаус.
Итальянский сад и оранжерея с коллекцией камелий посадки 1810-х
Этот зимний сад создан Сэмюэлем Уэром в 1813 г. Боковые крылья были характерны для того периода, а центральный купол стал настоящим новаторством. В 1828 г. шестой герцог разместил в зимнем саду великолепную коллекцию камелий, которая и сегодня остается лучшей в Британии. Итальянский сад был разбит садовником Льюисом Кеннеди для шестого герцога Девонширского в 1814 г., когда после десятилетий увлечения естественным стилем формальные клумбы снова вошли в моду.
Кент завершил работу в Чизвике к 1738 г. Лорд Берлингтон умер в 1753 г., и поместье перешло к пятому герцогу Девонширскому. В собственности этого семейства особняк оставался вплоть до 1929 г., когда его приобрели местные власти. При Девонширах парк еще больше изменился.
Чизвик
В 80-е годы XVIII в. по территории проложили дорожки-серпантины. Еще больше перемен произошло в XIX в., но в 50-е годы XX в. многие изменения и дополнения были ликвидированы, чтобы воссоздать оригинальную атмосферу Берлингтона и Кента.
 

Комментарии к альбому

tinka61
+2
31 января 2016 г. 18:44
Даже трудно себе представить, что столько всего можно увидеть и пройти за один день! Парк Чизвик совершенно очаровательный, впрочем как и весь район. Наверное немногие туда добираются.
Olegka
+3
31 января 2016 г. 21:39
Спасибо!) Это все пытливая натура туриста-пионера гонит вперед, охватить необъятное) А про парк скажу то, что меня поразило: неважно, где он находится: в центре ли, на окраине, а отношение к ним одинаковое - с любовью и заботой!) Эх, нам бы так!
tinka61
+2
31 января 2016 г. 22:00
Olegka писал 31 января 2016 г. 21:39
Это все пытливая натура туриста-пионера гонит вперед, охватить необъятное
Так и есть. Все мы такие.
Chedty
+2
1 февраля 2016 г. 4:17
Действительно похоже на трехмерные картины. Здесь ведь еще и временная составляющая, парк изменяется во времени. Спасибо, интересно.
Olegka
+1
1 февраля 2016 г. 20:11
Спасибо за отзыв!)
Arkhip251166
+1
1 февраля 2016 г. 6:41
Olegka
1 февраля 2016 г. 20:12
Спасибо!)
vibas
+2
1 февраля 2016 г. 7:13
Аутентично! И Лондонский туман добавил антуража!)
Olegka
1 февраля 2016 г. 20:13
Этого антуражУ было хоть отбавляй) Спасибо!)
fanolia
+2
1 февраля 2016 г. 11:07
Мрачноватый Лондон. Нам в Гринвиче тоже с погодой не повезло. Чизвик не видели. А прогулка по Темзе мне понравилась - но у нас было солнышко и симпатичный капитан-гид :))))
Olegka
1 февраля 2016 г. 20:17
Ну конечно, капитан! Может если б у нас гидом была б молодая англичанка - мне б тоже понравилось!)
borisnov
+2
1 февраля 2016 г. 16:11
Говорят, что истинные британцы (не иммигранты) сейчас живут именно в таких пригородах, в Лондоне только работают
Olegka
+2
1 февраля 2016 г. 20:23
Наверное так и есть, согласен!) по крайней мере не встречал пакистанца, выходящего из домика в тапочках на газон, идущего к лавочке под сенью деревьев с чашечкой чая и утренней "The Times")))
borisnov
+2
2 февраля 2016 г. 1:10
да впрочем, везде так и в Праге - чехи уже давно двинулись за город, оставляя панельные спальные районы иностранцам
Olegka
+2
2 февраля 2016 г. 19:15
Да и правильно, наверное. Это если по своей инициативе. А если в результате скрытой экспансии, когда коренное население бежит с насиженных веками мест под натиском беспардонных иностранцев - это уже страшно.
Leolik
+2
1 февраля 2016 г. 18:23
Ну, ничего себе! Плодотворно вы гуляете. Мне бы такого дня на неделю хватило!
Чизвик очень хорош. Да ещё туманным-седым утром!
Olegka
+2
1 февраля 2016 г. 20:24
Вот спасибо!) Гулять я люблю!))
den-ekb
+2
1 февраля 2016 г. 20:28
Да уж Олег, сильно. Наполеоновские какие-то масштабы вашей прогулки. Погода подкачала, но тем не менее, Лондон в вашем исполнении мне очень нравится! Постараюсь в дальнейшем следить!
Olegka
1 февраля 2016 г. 20:44
Спасибо!) Постараюсь не подкачать)
Запись с ответом была удалена.
Anna_08
+2
2 февраля 2016 г. 6:56
Лихо вы за день управились! А к "Катти Сарк", смотрю, после восстановления после пожара пристроили стекляшку внизу?
Olegka
+2
2 февраля 2016 г. 20:20
Спасибо! Вот такая вот стекляшка!)
Anna_08
+3
2 февраля 2016 г. 20:24
Я была в 2005, еще ничего такого не было. Практически подвесили в воздухе. А внутри была коллекция носовых фигур с кораблей.
Olegka
+2
2 февраля 2016 г. 20:35
Так и есть - подвесили) Чтоб огонь опять не добрался!) Хотя в прошлый раз говорят он внутри возник, а не извне - от перегретого за 2 суток работы пылесоса!)
Olegka
+3
2 февраля 2016 г. 23:27
Теперь их побольше)
Anna_08
+2
2 февраля 2016 г. 23:31
Значительно больше И нет тех, что были, я с десяток сфотографировала. Может сгорели?
Olegka
+2
2 февраля 2016 г. 23:46
Теперь мы вряд ли об этом узнаем
Anna_08
+2
2 февраля 2016 г. 23:48
Запись с ответом была удалена.
IrinaAnanyeva
+2
2 февраля 2016 г. 21:04
Олег, я благодарна Вам за чудесную прогулку по неизвестному мне Лондону и его паркам.
Olegka
+2
2 февраля 2016 г. 23:23
Спасибо вам большое за отзыв!) Что-то мне подвказывает, что скоро вы с ним познакомитесь поближе!)
IrinaAnanyeva
+2
3 февраля 2016 г. 10:13
Да.......... есть задумка на декабрь.................?????????????Что -ж визе - то пропадать даром. Хоть одним глазком, дня на 4 съездить. А дальше финансы поют романсы
Olegka
3 февраля 2016 г. 19:53
Ох , визы( Моя сегодня истекла((
sonnenschein
+2
3 февраля 2016 г. 15:07
Удивительно, как много Вы увидели за один день! Понимаю, когда ещё удасться увидеть Британию. Чезвик приятно удивил дворцом и парком.
Olegka
+2
3 февраля 2016 г. 19:55
Спасибо! Просто заранее очень готовился!) Понимаю: прагматично, не романтично - зато результат, и ни капли не жалею!)
sonnenschein
+2
4 февраля 2016 г. 13:59
Olegka писал 3 февраля 2016 г. 19:55
не романтично
если бы нам было по восемнадцать,то можно не торопиться, а так, пусть будет прагматично
Olegka
+2
4 февраля 2016 г. 19:48
Золотые слова!)
Svet-lanka
+2
10 февраля 2016 г. 22:08
Сколько же всего Вам удалось увидеть в Лондоне! Парк очень понравился, чувствуешь себя в полном уединении с природой, еще и людей нет... Магия природы .
Olegka
+2
11 февраля 2016 г. 22:51
Спасибо! Очень спешили все увидеть, охватить!) А парк - сказочный!)
Margaritka
+2
13 февраля 2016 г. 20:59
Вот это марш-бросок! Вы на скорость что ли приз брали? с максимальным осмотром и не как попало, а по существу?! Я бы вам точно дала такой приз!
Olegka
+2
13 февраля 2016 г. 21:05
Я аж в улыбке расплылся от таких слов)) Спасибо большое за отзыв! Почуствовал, что заканчивается неделя моего прибывания в Англии, вот и жадно глотал, впитывал и все никак не мог насытиться Лондоном!)
Margaritka
+2
13 февраля 2016 г. 21:35
NataliaC
+2
20 февраля 2016 г. 23:29
Замечательно начавшийся день, так и закончился!! Утренний красивый парк Чизвик -сколько же вы успели там погулять? Прогулка по Темзе-это удобно, вы отдыхаете, а кадры мелькают! А на паруснике Катти Сарк я бы тоже надолго зависла, но меня туда не возили!! А продолжение будет? Я жду Хемптон Корд.
Olegka
+2
21 февраля 2016 г. 11:42
Спасибо за отзыв!) В парке я пробыл около часа - весь прошел вдоль и поперек) Но все зависит от цели его посещения: с семьей там можно зависнуть в выходной на целый день - и мало покажется!) Про Темзу - согласен. Вот только не подрасчитал, что на прогулку уйдет почти 3 часа с учетом ожидания согласно расписанию! Катюше нашей Сарк я бы действительно отвел целый альбом) Хемптон Корт - в следующем альбоме) Спасибо!)
NataliaC
+2
21 февраля 2016 г. 12:56
Olegka писал 21 февраля 2016 г. 11:42
на прогулку уйдет почти 3 часа
-да, это роскошь, не нужная, когда спешишь!
Olegka писал 21 февраля 2016 г. 11:42
Хемптон Корт - в следующем альбоме
-буду ждать! Спасибо!
spatefillum
+2
12 марта 2016 г. 8:46
Однако темп, взятый с первых дней
настиг меня в Национальной галерее )) Сил хватило только на беглый осмотр )
Парк Чизвик - просто чудо и тысячу раз стоит раннего подъема!
Olegka
+2
12 марта 2016 г. 10:06
Спасибо!) Целиком и полностью согласен!)
Sergey_Kuznetsov
+2
24 апреля 2016 г. 21:42
Прекрасные и очень характерные парк и лондонское предместье! Спасибо, Олег, что показали и рассказали о них!
Olegka
+2
21 мая 2016 г. 16:21
Спасибо Вам за внимание!)
Olegka
21 мая 2016 г. 16:22
Спасибо за интерес к моим скромным трудам!)
usauk81
+1
19 сентября 23:17
Просто мастерский репортаж!!!
Olegka
+1
Вчера 12:47
Вот это оценка! Огромное спасибо!)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.