Турист Олег Борисевич (Olegka)
Олег Борисевич
был сегодня 20:41
Фотоальбом

Сперлонга

NIKON D3200
65 78
Сперлонга — Италия Июль 2016
Признание
пользователей

Личное знакомство со Сперлонгой у меня состоялось в прошлом году, когда мы всей семьей отдыхали на побережье Тирренского моря в курортном городке Террачина. О Сперлонге мне поведал бывалый путешественник Туристера Сергей Архипкин, описав ее в одном из своих отчетов о похождениях по Италии. Проживая в Террачине, в часе езды от Рима в сторону Неаполя, безусловно, мои взгляды были обращены в первую очередь в сторону Вечного города. Однако близость Сперлонги от места базирования (18 км), регулярные автобусные рейсы (каждый час) и символическая стоимость проезда (1,3 евро) сделали свое дело. И вот я уже в 8.00 вышел из автобуса возле развалин древнего происхождения, которые я так и не смог идентифицировать, как ни пытался. Ну да и ладно, впереди целый день и живописный городок!

Древние развалины. Насколько древние - не представляется возможным выяснить
Древние развалины. Насколько древние - не представляется возможным выяснить
Здание мэрии
Здание мэрии
В двадцати метрах от автобусной остановки находится небольшая площадь с нетривиальным названием «Европа», на которой расположены мэрия, почта, единственная действующая приходская церковь.
Церковь Богородицы
Церковь Богородицы
Церковь Богородицы располагается в историческом центре города. Этот храм является самой старой церковью Сперлонги. Первые документальные свидетельства существования церкви относятся к 1135 году. После длительного периода упадка храм был полностью восстановлен, и в настоящее время используется для проведения культурно-зрелищных мероприятий.
Церковь Богородицы
Церковь Богородицы
Интерьер храма современный, хотя где-то в капелле церкви прячутся фрески 12 века о которых я не имел ни малейшего представления.
За площадью располагается смотровая площадка, с которой открываются прекрасные виды на окрестности восточной части нижнего города, побережье с многочисленными оборудованными пляжами.
Смотровая площадка является продолжением территории, прилегающей к многочисленным магазинчикам и кафэшкам,еще закрытых в это раннее утро. Представляю, как здорово здесь присесть с бокалом вина (пива, виски...) в вечернее время и неспешно наблюдать за огнями старого города, впитывая ароматы морского воздуха, южных цветов и дразнящий запах рыбки на гриле!
Сперлонга разделена на две части – исторический район, расположенный на вершине холма (верхний город) и курортная часть – раскинулась вдоль побережья по обе стороны от холма (нижний город). Нижняя часть Сперлонги позиционируется как Новый город, в ней и находятся большинство гостиниц, в основном, небольшие, семейного плана.
Ослепляющий белый известковый цвет фасадов домов – характерная примета исторической Сперлонги.
В самом конце пляжа можно увидеть холм с черной точкой у основания – это главная достопримечательность Сперлонги – грот императора Тиберия. Но до него мы еще доберемся. А сейчас мой путь лежал в историческую часть города.
И здесь нужно немного рассказать об истории этого городка и прежде всего о происхождении его необычного названия.
Название города Сперлонга происходит от лат. speluncae: так называли характерные для этой местности многочисленные естественные пещеры на скалистом берегу, которые распахивались в сторону Тирренского моря.
В эпоху Римской империи Сперлонге, как и многим другим прибрежным городам, суждено было стать зоной отдыха для римской знати разных калибров. К началу II в. н.э. участились набеги пиратов на город. Виллы опустошались регулярно и почти безнаказанно, поскольку в этом районе не было сильного военного контингента. Понемногу они были заброшены.
Жители Сперлонги нашли способ противостоять пиратским набегам: город постепенно перебрался на утес S. Magno, а к морю вела запутанная система узких ступенек. Были также воздвигнуты смотровые башни, среди которых – передовая по тем временам Башня Трулья.
Я медленно продвигался по узеньким улочкам и закоулкам исторической Сперлонги и поневоле наблюдал за жизнью местного населения, даже специально не заглядывая окна. во многие жилища двери были открыты нараспашку и глаза сами заглядывали в них. Люди просыпались, готовили завтрак, читали утреннюю прессу... Интересно было наблюдать за тем, как историческая достопримечательность, которой являлся для меня Верхний город вдруг превращался из каменных памятников архитектуры в живой организм! Удивительные ощущения: будто история вдруг оживает на твоих глазах!
Архитектура Сперлонги следует особенностям скалистого рельефа: арки, лестницы и узкие улочки, которые то ведут в тупик, то скрещиваются, то сливаются причудливым образом, чтобы в итоге спуститься к морю.
Эти особенности создают неповторимый облик и истинное лицо города, который совершенно не нуждается в гриме.
Начиная с Х в. и до позднего Средневековья рыбацкий город Сперлонга подвергался террору и грабежам со стороны сарацинов – кочующих разбойнических племен, пока в 1622 г. им в очередной раз не овладели турки.
На этом краткий экскурс в средневековое прошлое города можно и завершить, поскольку история этих лет очень типична для прибрежных городков, власть в которых менялась так же часто, как в населенных пунктах молодой Советской Республики, ставших театром военных действий в годы Гражданской войны.
В заключение стоит добавить, что в 18-19 веках город был восстановлен, а в 1861 года Сперлонга вошла в состав объединённого Королевства Италия.
Побродив почти час по переулкам старого города я прилично выдохся, ведь дорога в основном представляла собой лестницы, которые все время вели меня то вверх, то вниз. К чувствам восторга и восхищения красотой необычного городка добавились чувства усталости и убежденности в том, что я заблудился. Меня не покидало ощущение, что я хожу по кругу и чувство ориентации в пространстве меня окончательно покинуло. Я и не рассчитывал найти дорогу назад. Но прелесть маленьких городов в том, что они маленькие и я вышел таки на зов морских чаек в западную часть исторической Сперлонги.
Здесь Новый город уже гораздо крупнее своего собрата с восточной стороны холма. Отели уже многоэтажные, более серьезно развита инфраструкура - рестораны, развлекательные центры, супермаркеты, спа-салоны. Так что каждый может выбрать для себя свою Сперлонгу: тихую, уютную, с налетом истории в Верхнем городе, или одноэтажную, семейную, с автодомами, сверкающими своими боками в кемпингах восточной части курорта, а может шумную и не засыпающую до утра западную часть Нового города!
А вдалеке виднеется такая далекая и близкая Террачина
Обойдя старый город вдоль и поперек, я вернулся к месту своей высадки в Сперлонге. Впереди меня ждало посещение главной достопримечательности города - загородной резиденции императора Тиберия, или, точнее, что от нее осталось. Интерес представляет также Национальный археологический музей (далее - музей), который тематически неразрывно связан с резиденцией Тиберия. Грот располагается в недрах холма на побережье в восточной части города, а музей - севернее, рядом с атомагистралью. Чтобы не идти одной дорогой дважды, я решил начать с осмотра музея, до которого должен был добраться по склонам холмов, затем заглянуть в грот и вернуться в центр города по морскому побережью.
Все бы хорошо, да вот только к гроту и музею можно добраться двумя путями: по морскому побережью пешком или на авто по склону холма. Третьего пути нет.
Пришлось мне идти практически по проезжей части радуясь тому, что она отделена от асфальтированной обочины сплошной линией.
Пройдя пару километров любуясь окрестностями и нарушив пару правил дорожного движения, я добрался до музея.
Археологический музей, расположенный рядом с Виллой Тиберия, был построен в начале шестидесятых годов прошлого столетия для размещения в нем ценных скульптурных артефактов, найденных в ходе раскопок, проведенных в этих исторических местах с 1957 года.
Коллекция включает в себя знаменитые мраморные группы из четырех эпизодов гомеровских эпосов: штурм Сциллой корабля Улисса, ослепление Циклопа Полифема, похищение Палладио и Улисс поднимает труп Ахиллеса.
В музее выставлены другие ценные артефакты, в основном скульптуры (изображения божеств, портреты, мифологические сюжеты), а также мебель, утварь и многое другое.
Руины виллы были обнаружены во время строительства дороги между Террачиной и Гаэтой в 1957 году. Среди археологических находок также было множество фрагментов скульптур из мрамора. Некоторые скульптуры оказалась оригиналами эллинистического периода, и датировались 180 годом до нашей эры.
Скульптуры, разбитые на тысячи осколков, были собраны, вероятно, монахами, поселившимися в руинах имперской виллы в раннем средневековье.
В момент обнаружения скульптур археологи отметили замечательное сходство найденных скульптурных фрагментов с известной мраморной группой «Лаокоон» (хранится в Музеях Ватикана), найденной в 1506 году в термах Тита в Риме, и описанной ранее Плинием Старшим. Вскоре в руинах виллы Тиберия были найдены также фрагменты надписи, сообщавшей о том, что авторство скульптур на самом деле принадлежит мастерам Агесандру Родосскому и его сыновьям Полидору и Афинодору, создавшим «Лаокоон» во второй половине 1 века до нашей эры.
Цена билета в музей что-то около 6 евро, цена включает посещение грота Тиберия. В музее очень комфортно: в залах работают кондиционеры, можно немного отдохнуть от накопившейся усталости и изнуряющей жары, которая уже во всю давала о себе знать.
С территории музея, двигаясь в сторону моря, я вышел к комплексу "Вилла Тиберия". В разных источниках встречаются наименования: грот, резиденция.
Вилла принадлежала римскому императору Тиберию, её строительство датируется 1 веком до нашей эры – 1 веком нашей эры.
Вилла Тиберия — это большой римский дом, вобравший в себя постройки, входившие в состав виллы, построенной на морском берегу.
Вилла состояла из нескольких зданий, находящихся на террасах с видом на море. Помещения были расположены вокруг центрального двора, среди них – жилые комнаты, комнаты для приготовления пищи и т.д. В комплекс виллы также входила естественная пещера с двумя бассейнами, украшенная в 1 веке скульптурами мифических героев.
На вилле сохранился ряд помещений, расположенных вокруг двора с портиками по периметру; среди них — неоднократно переделанные служебные постройки, печь и пекарня.
В начале I в. н.э. был достроен длинный крытый коридор в два нефа, а грот неподалёку от виллы был встроен во входную группу средствами архитектуры; кроме того, в пещере появились каменные стены, скульптуры, каскады и фонтаны.
Перед входом в грот находился большой прямоугольный бассейн, в центре которого помещался искусственный остров, где был обустроен летний обеденный зал.
В период раннего средневековья этот участок заняла монашеская община. Точно неизвестно, когда вилла была заброшена.
Завершив осмотр виллы я направился в центр города на автобусную остановку, чтобы вернуться назад в Террачину.
Приближался полдень, солнце палило нещадно и я с огромным удовольствием скинул с себя обувь, закатал штаны и брел по влажному прохладному песку по самому краешку моря! Удовольствие необыкновенное!
Волны накатывали и я успевал вовремя убирать объектив фотоаппарата от брызг, абсолютно не заботясь о мокрых брюках. В жару в +35 градусов они высыхали мгновенно.
Ривьера Сперлонги кажется бесконечной. Мельчайший песок золотистого цвета создает отличный контраст синему морю, голубому небу и белоснежному Старому городу
Сперлонга регулярно получает престижный «Голубой Флаг» Европейского Союза за чистоту моря и многокилометровые, хорошо оборудованные пляжи. Самый популярный пляж расположен в западной части курорта и тянется до самой Террачины. А если отправиться в направлении Гаэты, можно найти несколько небольших бухточек и скалистых утесов. Купальный сезон здесь длится не менее полугода, а прекрасная экологическая обстановка объясняется удаленностью от крупных городов и промышленных объектов.
И вот я у подножия холма, на котором разместился Старый город. Рядом - Башня Трулья
Башня Трулья
Башня Трулья
Башня Трулья была построена на самом окончании мыса в 1532 году, но два года спустя была разрушена набегом пирата Каир-эт-Дин, более известным как Красная Борода. Он разорил дотла город, убив и пленив всё население, и попытался похитить красавицу-графиню Джулию Гонзага, чтобы подарить её султану Сулейману.
Башня Трулья, современный облик
Башня Трулья, современный облик
Дорожка в Старый город. Мне не туда, хватит на сегодня)
Дорожка в Старый город. Мне не туда, хватит на сегодня)
Покидая Старый город...
Последний взгляд на Старый город и домой, в Террачину. На какое-то время она стала моим домом.
Сперлонга действительно меня удивила – это роскошное местечко, сочетающее в себе врожденное очарование и невероятные пейзажи. Старый город сохранил свой первоначальный облик с типичным Средиземноморским шармом — белые строения, ряды маленьких арок между узкими аллеями. А волшебное сочетание синего моря и ярко-голубого неба стало замечательным фоном для белокаменной Сперлонги!
По дороге в Террачину - краски Средиземноморья
А дома ждет меня она - красавица-жена!)
А дома ждет меня она - красавица-жена!)
Комментарии к альбому