Борисевич Олег (Olegka)
1 127 6 598
17 1 687
246 640  

Бронирование отелей
в Лондоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Олег Борисевич » Фотоальбомы » Знакомство с Лондоном. 7. Сент Пол и Темпл
(10650) NIKON D3200

Знакомство с Лондоном. 7. Сент Пол и Темпл

Olegka 20 декабря 2015 г.
 

О том, как прошли предыдущие дни можно прочитать и посмотреть здесь.

Знакомство с Лондоном. Первые впечатления

Знакомство с Лондоном. Первые открытия

Знакомство с Лондоном. Первые встречи

Знакомство с Лондоном. 4. Must see

Знакомство с Лондоном. 5. Прогулка по Сити

Знакомство с Лондоном. 6. Виндзор

Этот день обещал быть длинным. И это здорово! Мы же в Лондоне! Нагулявшись вдоволь по Виндзору и Итону, после обеда мы вернулись Лондон Сити. Почему опять сюда, уже в который раз? Все очень просто. У нас было запланировано посещение собора Святого Павла (Сент Пол с вашего позволения), крупнейшего протестантского собора в мире, колоссального сооружения, возвышающегося даже над современными высотными зданиями Лондона.

Это одна из трех достопримечательностей, запланированных нами к посещению, где Лондон Пасс не действует. Однако мы воспользовались системой "2 for 1", о которой я обещал рассказать в прошлом отчете. Кто знаком с этой системой или едет в Лондон в одиночку – можете смело пропускать следующий абзац. А кому стало интересно – буду объяснять.

Итак, "2 for 1", или возможность купить два билета в различные места по цене одного. Так, билетик на двоих в Сент Пол по акции нам обошелся по цене одного, а именно в 18£. Экономия 18£ - неплохо, верно? Что для этого нужно? Во-первых, зайти на сайт системы https://www.daysoutguide.co.uk/. и посмотреть, входит ли в перечень достопримечательностей, участвующих в акции, выбранный вами к посещению объект. Скорее всего участвует, т.к. в перечне таких достопримечательностей Лондона, причем культовых и значимых (London Eye, Тауэр, музей Мадам Тюссо и т.д.), более сотни. Если, да, то найдите его на сайте, кликните, заполните пару строчек и распечатайте ваучер. Дата посещения может быть указана приблизительной. Поверьте, когда мы меняли ваучер на билет в собор, на дату никто не смотрел. Итак, с достопримечательностью определились, ваучер распечатали – не забудьте его взять с собой) Кстати, распечатайте их побольше на разные другие достопримечательности Лондона – а вдруг пригодятся. Ведь по системе 2 for 1 можно сэкономить не только на входных билетах в музеи, аттракционы, но и получить значительную скидку в некоторых ресторанах города! Теперь во-вторых: в день посещения достопримечательности нужно иметь на руках действительный в этот день любой бумажный билет National Rail, в том числе Off-Peak, Super Off-Peak, Travelcard и т.д. В прошлом отчете я писал о том, что в целях экономии времени, мы купили билеты в Виндзор по цене 20£ на двоих. Вот тут они и пригодились – мы смогли вернуть 18£ по акции!) У вас на руках могут быть заранее купленные билеты на электричку в аэропорт – то что нужно! Билеты показываете, забирают только ваучер. Так же мы запланировали было посещение London Eye по акции 2 for 1, заполучив билетики на поездку в этот день в Хемптон Корт, однако хитрые капиталисты в пиковый туристический сезон вышли из акции на пару месяцев. Я их хорошо понимаю – на Око мы попали пройдя 3 очереди спустя 2 часа!

Минусы акции: заранее оплатить билеты не получится. И в отличие от Лондон Пасса придется отстаивать все очереди. Выбор за вами: 2 for 1 или Лондон Пасс. Но в таком дорогом городе, как Лондон, что-то одно должно быть, а лучше и то и другое)

Собор Святого Павла
Итак, Сент Пол! Грандиозное сооружение уже известного нам архитектора Кристофера Рена, который нашел в этом венце своего творчества покой, как в мавзолее. На его могиле не установлено памятника, и лишь приведена эпитафия на латыни «Читатель, если ты ищешь памятник — просто оглянись вокруг».
Сент Пол
Эта крупнейшая в Европе англиканская церковь является резиденцией епископа Лондона. Датой открытия собора считается 20 октября 1708 года, но это уже был пятый собор, построенный на данном месте.
Сент Пол
Участь предыдущих четырех была весьма печальной: три из них сгорели во время серьезных пожаров, а один был разрушен викингами во время их набега на Лондон.
Панорамный вид Лондона с каменной галереи собора
Купол собора, которого не было в первоначальном проекте, и который появился в результате монаршего волеизъявления Карла II и вмешательства духовенства, стал одной из главных достопримечательностей Лондона. Он почти полностью повторяет купол базилики святого Петра, что в Риме. Внутренняя часть купола покрыта росписями Джеймса Торнхилла из жизни апостола Павла.
Панорамный вид Лондона с каменной галереи собора. Слева направо: небоскреб Шард, Темза, мост Миллениум, в центре за рекой - музей Тейт Модерн
Под куполом Собора расположено три галереи: внутренняя шепчущая галерея и наружные: каменная и золотая галерея. С внешних галерей открывается прекрасная панорама Лондона.
Панорамный вид Лондона с каменной галереи собора.
К куполу собора ведет высокая лестница из 530 ступенек, начинающаяся в восточном углу его южного крыла. Преодолев из них первые 259, мы попали в «Галерею Шепота», названную так из-за производимого там звукового эффекта. Уникальная акустика галереи позволяет слышать шепот на расстоянии 32 м (именно такое расстояние между двумя противоположными стенами зала). Вы конечно понимаете, что проверить это утверждение не представлялось возможным – количество желающих «пошептать» зашкаливало и на галере стояло скорее шипение, чем шепот)
Панорамный вид Лондона с каменной галереи собора.
Еще 119 ступенек вверх – и мы в «Каменной галерее», открывающей с высоты превосходные панорамные виды Лондона.
Панорамный вид Лондона с каменной галереи собора.
Панорамный вид Лондона с каменной галереи собора. Площадь Рaternoster
Лестница, ведущая к золотой галерее. Гораздо уже ее предшественницы, ведущей к каменной галерее
Те, кто сумеет преодолеть последние 152 ступеньки, смогут попасть в наиболее высоко расположенное место собора – «Золотую галерею» и посмотреть на Лондон оттуда, с высоты в 85 м. В награду за одышку, подкашивающиеся ноги и представление того, что отсюда еще придется спускаться, вы получаете значок с надписью: «Я это сделал!»
Вы не поверете, но в окошке на фото виден мозаичный пол собора, аккурат под центром купола, на верхушке которого мы стоим. Под нами - 85 метров пустоты и великолепия)
Панорамный вид Лондона с золотой галереи собора. Вдалеке видна башня Вестминстерского дворца (здание Парламента), колесо обозрения Лондонский Глаз (или кому привычнее, Око)
Конструкция купола очень сложна, при его строительстве использовались нестандартные сочетания строительных материалов и конструкций, поэтому он остался целым даже во время бомбардировок Лондона во время Второй мировой войны и входит в число наиболее выдающихся купольных сооружений в Европе.
Панорамный вид Лондона с золотой галереи собора. Шард, Темза, мосты ...
До недавнего времени Сент-Пол являлся самым высоким архитектурным сооружением Лондона. Благодаря своим размерам и идеально выверенным формам, собор производит очень сильное впечатление и не теряется даже на фоне современных высотных домов, а в прежние времена, когда лондонские дома не превышали четырех этажей, собор вообще выглядел грандиозным.
Панорамный вид Лондона с золотой галереи собора.
Панорамный вид Лондона с золотой галереи собора.
Панорамный вид Лондона с золотой галереи собора. Сити.
Панорамный вид Лондона с золотой галереи собора.
Панорамный вид Лондона с золотой галереи собора. Последний взгляд и вниз ...
Фото украдкой внутри собора
В соответствие с англиканскими традициями, интерьер собора изначально был очень аскетичным. Но в 1860 году был учрежден специальный денежный фонд, целью которого было финансирование внутреннего убранства собора Святого Павла. Благодаря этому собор получил изумительные мозаики и скульптуры, ажурные металлические решетки, искусно сделанные деревянные скамьи. К сожалению, фотографировать внутри собора возбраняется, поэтому, вам придется поверить мне на слово.
Сент Пол
Традиционно Сент-Пол является местом захоронения самых известных граждан Великобритании, среди которых, помимо архитектора Рена , герцог Веллингтон, адмирал Нельсон, сэр Александр Флеминг, художник и скульптор Генри Мур, художник сэр Уильям Ллевеллин, полковник Томас Эдвард Лоуренс (Аравийский).
Сент Пол. Скульптура королевы Анны
Конечно, собор можно посетить бесплатно (как и Вестминстерское аббатство, например), побывав на вечерней службе. Однако вам не доведется пройтись по этому грандиозному сооружению, побывать в крипте и подняться на галереи, чтобы взглянуть на восхитительный город с высоты птичьего полета!
Сент Пол
Не чувствуя ног от усталости мы свалились на мягкие диваны ресторанчика Hush Brasserie рядом с Сент Полом в предвкушении таинства традиции послеобеденного чая. И надо ж такому случиться, что на часах стрелки показывали ровно 5:00РМ. Чайник с White tea, теплые булочки со взбитыми сливками и джемом, бутерброды с лососем и кресс-салатом … http://www.afternoontea.co.uk/. Выбирайте на собственный вкус и наслаждайтесь!)
 

Комментарии к альбому

sonnenschein
+1
20 декабря 2015 г. 1:00
Мне кажется, что невозможно устать восхищаться Лондоном. Чудесный город!
Olegka
+1
20 декабря 2015 г. 15:49
Верно! Я того же мнения! Спасибо)
tinka61
+1
20 декабря 2015 г. 1:19
Панорамные виды Лондона замечательные! Хороший день, интересный, и на файвоклок успели, здорово!
Olegka
+1
20 декабря 2015 г. 15:49
Точно, все сложилось) Спасибо!)
onegina17
+1
20 декабря 2015 г. 8:40
А мы не попали в свое время. Сейчас не вспомню почему, но проникнуть так и не смогли. А вот наше огорчение хорошо помню!
Olegka
+1
20 декабря 2015 г. 15:50
Зато ваши ноги вам благодарны)
Margaritka
+1
20 декабря 2015 г. 20:40
Очень понравился ваш взгляд на Лондон сверху!!! Много вы успли в тот день, однако!
Olegka
20 декабря 2015 г. 21:53
Спасибо! Еще много не успел) Хотя нельзя объять необъятное! Ноги знают, о чем я)
Margaritka
+2
20 декабря 2015 г. 22:04
у меня тоже память в ногах находится, а не в мозгах
Olegka
20 декабря 2015 г. 23:35
такова нелегкая доля путешественника)
Margaritka
+1
20 декабря 2015 г. 23:44
KonstantinPavlov
+1
20 декабря 2015 г. 22:38
К сожалению, в этот день мы не успели пройтись по району Холборн, посетить
......но посмотрели не мало. Не был я в Лондоне, увы, но почему то все знакомо
Olegka
+1
20 декабря 2015 г. 23:33
Это дежа вю наверное имеет отношение к любому крупному городу: Лондон, Москва, Питер, Нью Йорк, Париж и т.д. - слишком часто мы их видем в телеящике, кино ...
KonstantinPavlov
+1
20 декабря 2015 г. 23:38
это я и имел ввиду, узнаваемые места
Olegka
+1
21 декабря 2015 г. 20:16
Согласен)
fanolia
+1
21 декабря 2015 г. 9:58
А у паба George кажется фасад изменился - как то потемнее был и "поцветастее" в 2010г.
Сент-пол - да! мы кстати тоже в пасмурную погоду поднялись и виды были такие же серенькие.
А вот храм тамплиеров я искала почему-то долго по карте из дома- почему-то именно с Флит-стрит вход искала. А на месте нашла быстро - в этом даже был какой-то налет загадочности- тяжелые черные ворота- в них надо было войти. А когда они закрыты- прохода как будто и нет. :))
Olegka
21 декабря 2015 г. 20:35
Верно, стал аскетичнее) А какое-то таинство в Темпле действительно присутствует) Спасибо!)
borisnov
+1
21 декабря 2015 г. 13:40
Панорамы с галереи чудесные Сам собор очень на римский похож
Olegka
21 декабря 2015 г. 20:37
Так и есть!) Римский - первоисточник, брался за основу) Спасибо!)
Leolik
+1
21 декабря 2015 г. 16:48
Замечательный альбом!
Olegka
+1
21 декабря 2015 г. 20:37
Замечательный Лондон! Спасибо!)
Nina_nina
+1
21 декабря 2015 г. 21:53
Насыщенный день!
Спасибо за рассказ. Приятно было повспоминать свои прогулки по Лондону.
Olegka
21 декабря 2015 г. 22:32
Спасибо вам!) Всегда рады)
Chedty
+1
22 декабря 2015 г. 23:00
Спасибо, красиво!
Интересно почему немцы не разбомбили. Может не такие озверевшие были в начале войны, а потом уже дорваться не могли. Есть несколько фильмов и книг о взаимоотношениях английских и немецких летчиков, там все было очень сложно не всегда понятно, в рамках нашего восприятия войны. В то же время английские летчики безусловно выполнили приказ о ковровых бомбардировках...
Olegka
+1
22 декабря 2015 г. 23:49
Спасибо за отзыв! В Сент Пол бомбы не раз попадали, и северная стена собора очень сильно пострадала - этому вопросу посвящена целая тема в аудиогиде, подробности я сейчас уж и не упомню.
sovikont
+1
23 декабря 2015 г. 16:19
Прекрасно погуляли ,Олег! сверху виды превосходные и с погодой повезло... Хотя и в тумане есть своя прелесть!
Olegka
+1
23 декабря 2015 г. 19:10
Спасибо!) Что за Лондон без тумана!)
sovikont
+1
23 декабря 2015 г. 19:20
Svet-lanka
+1
26 декабря 2015 г. 3:20
Отличные панорамные виды на город! Люблю забираться повыше и смотреть на город Интересная прогулка по Лондону, спасибо!
Olegka
+1
27 декабря 2015 г. 18:43
Спасибо вам за отзыв!)
spatefillum
+1
5 января 2016 г. 8:17
А у меня не хватило времени изучить окрестности Сент Пола ( Были какие-то другие важные планы ...
Olegka
+1
5 января 2016 г. 19:48
А может эти важные планы покруче будут окрестностей Сен-Пола?)
spatefillum
+1
5 января 2016 г. 20:08
Просто поездка была не очень и длинной. За шесть с половиной дней и Лондон хотелось посмотреть, и выехать за его пределы )
Olegka
+1
6 января 2016 г. 12:51
Да, так всегда - хочется объять невпихаемое)
NataliaC
+1
20 февраля 2016 г. 22:57
Я ни разу ни о кого не видела панорамных фото Лондона с галерей собора, потрясающе красиво, весь город как на ладони!! Я попала в собор во время службы, какое это было чудесное пение!!
усталость в ногах пройдет вместе с ночью, а воспоминания и желание вновь вернуться сюда останутся на всю жизнь.
-останутся, это однозначно!! В районе Темпл я не была, очень интересно окунуться в те времена!!
Olegka
+2
21 февраля 2016 г. 11:36
Спасибо за живой интерес к моим скромным трудам!) Думаю, что любой вид Лондона шикарен: будь то с Шарда, Глаза, Монумента или Сент-Пола, если ты влюблен в этот город!)) А соборы Лондона - это самое-самое, что я хотел проглотить побольше, это то, ради чего я туда ехал! А Темпл - однозначно к посещению. Жаль, что Соммерсет-Хаус был закрыт для всеобщего доступа(( Фото Соммерсет-Хауса из интернета. Зимой там каток - как на Красной площади в Москве)
NataliaC
+1
21 февраля 2016 г. 12:59
У вас очень продуман и хорошо спланирован план по захвату Лондона!! А я не была ни на одной высоте, даже на Глаз не попала-в момент моего стояния в кассах сработала пожарная сигнализация и всех попросили вон!!
Olegka
+1
21 февраля 2016 г. 16:26
И почему я не удивлен?) У нас с Глазом тоже все сложилось не с первого раза - 3 очереди впустую отстояли!)
NataliaC
+1
22 февраля 2016 г. 9:42
Olegka писал 21 февраля 2016 г. 16:26
3 очереди впустую отстояли!)
-о, это уже слишком! Бог любит троицу?
Olegka
+1
22 февраля 2016 г. 20:15
Эх! Знать бы где упасть)
IrinaAnanyeva
+1
27 марта 2016 г. 20:30
Олег, все Ваши альбому удивительны и интересны, фотографии сделаны удачно, это фото с фонтанами , как говорят снимаю перед Вами шляпу Благодарю.
IrinaAnanyeva
+1
27 марта 2016 г. 20:32
Sorry? извините, фонтаны сделаны из интернета, все равно фото
Olegka
+1
27 марта 2016 г. 20:59
Спасибо вам большое за проявленный интерес к моим трудам! Думаю, все дело в Лондоне!) Фото с фонтанами действительно не мое, о чем я и написал. Жаль, что я не увидел Соммерсет Хаус - в другой раз!)
Sergey_Kuznetsov
+1
24 апреля 2016 г. 21:38
Да, с фотографированием собора - проблема! Снаружи неудобно, так как он зажат городскими кварталами, а внутри - запрещено! Хорошо, что со смотровой площадки можно! Но, когда мы были там, собор был на ремонте и на площадку доступа не было... Спасибо, Олег, что показали, как Лондон выглядит с собора!
Olegka
+1
24 апреля 2016 г. 23:19
Спасибо, Сергей, за комментарий! Пожалуй, классический вид - с Глаза будет, а модерн - уже даже не Шард, судя по рассказам Софии Астровой. Мне Лондон больше с земли понравился!)
Olegka
16 мая 2016 г. 18:49
Спасибо!)
IrinaAnanyeva
+1
28 сентября 2016 г. 12:44
Олег, от Соммерсет Хаус, отходит автобус № 9. Я нашла его интересный маршрут. Можно Лондон посмотреть как на экскурсионном автобусе. Помог мне в этом вот данный альбом( в обратном направлении)https://www.tourister.ru/...
Olegka
+1
28 сентября 2016 г. 15:42
Не спорю!) Но таких маршрутов много - кого что интересует. На нашем маршруте №94 мы проехали Чизвик, Хаммерсмит, Ноттинг Хилл, Марбл Арч, Кенсингтонский парк, Гайд парк, и центральные: Оксфорд стрит, Риджент стрит, Пикадиль. Дело в том, что у меня свое мнение - обзорная экскурсия хороша, если ты в городе всего 1-2 дня и нет совсем времени на изучение города. В нашем случае время было!)
Запись с ответом была удалена.
Запись с ответом была удалена.
IrinaAnanyeva
29 сентября 2016 г. 9:48
Не получается ввести данные. Попробую сюда попастьhttp://www.angliaplus.com/2016/09/blog-post_16.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+blogspot%2Fanglia-plus+%28%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F%2B%29
Запись с ответом была удалена.
IrinaAnanyeva
29 сентября 2016 г. 10:02
Индуистский храм в Лондоне
Olegka
29 сентября 2016 г. 12:45
Я знал о нем, но нас он не заинтересовал - это новодел, и за такими впечатлениями лучше ехать в Индию, по моему мнению. Это как будучи в Грузии заказывать пельмени, а не хачапури!)
Olegka
29 сентября 2016 г. 12:49
Кстати, он в Лондон Пассе тоже представлен
https://www.londonpass.com/...
Но как я уже сказал, нас не заинтересовал
IrinaAnanyeva
+1
29 сентября 2016 г. 13:04
Для поездки в Индию надо кучу прививок сделать, цивилизация мне дороже, а это все тоже самое, что и в Индии , достаточно чище и красиво.
Olegka
+1
29 сентября 2016 г. 19:23
Но более искусственно, не натурально!
IrinaAnanyeva
+1
29 сентября 2016 г. 21:48
Ну почему? Соня Астрова показала в своем новом альбоме на сайте Англия+ - отличное посещение в данный храм, там все как в настоящем. Я же дала сайт, на котором все показано, в том числе и служба. Индийцев в Англии очень много, им необходим храм свой.
Olegka
30 сентября 2016 г. 20:31
Ок, не спорю, лишь высказываю свое мнение!)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.