Борисевич Олег (Olegka)
1 127 6 598
17 1 687
246 640  

Бронирование отелей
в Лондоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Олег Борисевич » Фотоальбомы » Знакомство с Лондоном. 9. Хэмптон Корт
(12786) NIKON D3200

Знакомство с Лондоном. 9. Хэмптон Корт

Olegka 20 марта 2016 г.
 

О том, как прошли предыдущие дни в Лондоне можно прочитать и посмотреть здесь.

Знакомство с Лондоном. Первые впечатления

Знакомство с Лондоном. Первые открытия

Знакомство с Лондоном. Первые встречи

Знакомство с Лондоном. 4. Must see

Знакомство с Лондоном. 5. Прогулка по Сити

Знакомство с Лондоном. 6. Виндзор

Знакомство с Лондоном. 7. Сент Пол и Темпл

Знакомство с Лондоном. Чизвик, Темза, Гринвич

На шестой день в Лондоне выглянуло солнышко! Представляете, пять дней в середине августа без солнца, под тяжелым небом с нависшими над головой тучами, с моросящим периодически дождем. Мы уже стали привыкать к тому, что, наверное, здесь так всегда. Что солнце осталось где-то там, над континентальной Европой. И тут нате – заказывали солнышко? Конечно, заказывали! Еще в начале недели, а вы опомнились к субботе! Но радость от вида солнышка была потом.

А пока мы как всегда раненько поднялись и, наплевав на завтрак в отеле, который так всегда возмутительно поздно начинался (в 8.00), поспешили на вокзал. Сегодня у нас насыщенный день: первая половина дня – посещение загородной резиденции английских монархов Хэмптон Корт, двойной подъем на Лондонский Глаз и полуторачасовая экскурсия с русским гидом по Парламенту. Уф, аж дух захватывает от ожидания посещения таких удивительных достопримечательностей! Поэтому, чтобы все успеть посмотреть, пришлось подняться раньше 5.00, и не прогадали.

Вокзал Ватерло
Ходим, значит, мы по вокзалу Виктория, на часах начало седьмого, фотографируем, нагуливаем аппетит для завтрака, и чувствую я подвох. Ну нет ни на одном табло наименования Хэмптон Корт, и все тут! Я начал сверять свои записи… Ё-моё! Нам нужно на вокзал Ватерло! Время в запасе было и через полчаса мы уже попивали кофе с круассанами на вокзале Ватерло, дожидаясь семичасовой электрички, которая за полчаса домчала нас до городка Хэмптон Корт.
р. Темза
Хэмптон Корт находится в 6 транспортной зоне Лондона, поэтому специально билеты брать не пришлось – с карточкой Ойстер мы добрались туда и обратно, правда списало не меньше 10£! Вышли из поезда, прошли вперед по его направлению движения, перешли дорогу, потом мост и справа за рекой был уже виден дворец Хэмптон Корт. Идти минут пять и в 8.00 мы уже подошли к воротам дворцового комплекса.
Вход на территорию дворцового комплекса - геральдические животные: королевский лев и единорог
Несмотря на то, что сам дворец Хэмптон Корт открыт для посетителей с 10 утра до 6 вечера (зимой до 16.30), часть садов, которую можно посетить бесплатно, открыта летом с 7 утра до 8 вечера. Так что, в зависимости от сезона, можно планировать свой день в Хэмптон Корт исходя из того, что многое можно увидеть до официального времени открытия, причем в абсолютном одиночестве, которое сможет нарушить только местный садовник. Что мы собственно и сделали - приехали пораньше, осмотрели сады, а потом, после 10.00 - дворец, лабиринт и частные сады.
Тюдоровская кирпичная кладка и золотые деревца, оплетающая вход
Пока мы медленно продвигаемся по территории комплекса ко дворцу и его садам скажу, что если у вас есть пропуск London Pass, о билетах уже думать не нужно. Показываете London Pass проверяющим, и вам выдают билет, причем без очереди. Если билета у вас еще нет, проходите в помещение, где продают билеты – сразу слева после входа в главные ворота. Там же находится один из сувенирных магазинов. Полный билет стоит 16,5 фунтов. В определенные часы сотрудники Хэмптон Корт проводят бесплатные экскурсии, так что, если у вас с английским нет проблем, можете присоединиться к группе.
На территории дворцового комплекса
Итак, Хэмптон Корт – прекраснейший дворцово-парковый комплекс, овеянный легендами о средневековой Англии и о нравах короля Генриха VIII
Дворец Хэмптон Корт
В главные ворота дворца можно попасть по каменному мосту, который переброшен через ров. На мосту установлены скульптуры зверей из камня, которые держат в лапах щиты с изображениями королевских гербов. Белый камень, кстати, также одна из особенностей этого дворца, которая снова выделяет его в ряду краснокирпичных английских дворцов. Белокаменные вставки подчёркивают ажурные переплетения узоров: навершия на башнях, контуры зубцов, карнизы, обрамление окон выполнены в белом. А восьмигранные башни украшены медальонами из терракоты. Эти же медальоны, выполненные одним из лучших итальянских мастеров, встречаются и на башнях во внутренних дворах. На них изображены императоры Древнего Рима — это своеобразный отголосок итальянского Ренессанса в Англии.
Дворец Хэмптон Корт
История Хэмптон Корта начинается с кардинала Томаса Уолси. Потому что именно кардинал Томас Уолси, архиепископ Йорка и лорд-канцлер Англии в 1514 году приобрел Хэмптон Корт, который в то время был собственностью рыцарей ордена госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского. Томас Уолси был правой рукой Генриха VIII и его покорным слугой, выполняющим любые королевские прихоти. Большой церковный деятель, глубокомысленный политик, умный и хитрый, - он сумел добиться самого высокого положения в стране. И соответственно, огромного богатства.
Дворец Хэмптон Корт
Наверное, Хэмптон Корт был приобретен кардиналом для того, чтобы еще более приблизиться к королю. Имея несметные богатства, он быстро преобразовал имение во дворец. Для размещения и увеселения короля и его приближенных он добавил новые здания, галерею, украсил дворец сотнями прекрасных гобеленов, привезенных из Франции, которые менялись каждую неделю. К 1525 году Хэмптон Корт стал настоящим дворцом, и верный кардинал подарил его своему любимому королю, который сделал его своей резиденцией и наградил его мрачной славой последнего пристанища для своих многочисленных жен: отсюда повезли на эшафот Анну Болейн, здесь умерла после родов наследника Джейн Сеймур.
Дворец Хэмптон Корт
Но, увы... Знал же кардинал, что нельзя противоречить королям, но, тем не менее, отказался поддержать попытку Генриха VIII развестись с законной женой, и попал в немилость. В 1529 году король удалил его навсегда из Хэмптон Корта и снял с него все полномочия. Не выдержав такого падения, через год Уолси умер. Злопамятный Генрих даже не разрешил пышные похороны.
Сады Хэмптон Корт
В XVII веке архитектор Кристофер Рен достраивал дворцово-парковый ансамбль в барочном стиле, поскольку Вильгельм III мечтал сделать из замка английский Версаль. До 1760 года Хэмптон-Корт успел послужить королевской резиденцией.
Сады Хэмптон Корт
Последним кто приложил руку к тому, как выглядит современный Хэмптон корт был Георг II, построивший еще одно крыло. Таким образом, Хэмптон Корт представляет изумительное сочетание архитектурных стилей, неописуемой красоты садов, фонтанов, двориков, и конечно же, всемирно известного лабиринта из живой изгороди.
Сады Хэмптон Корт
Во времена королевы Виктории Хэмптон Корт был открыт для посещений и с тех пор множество людей могут собственными глазами увидеть внутреннее убранство дворца и стиль жизни его могущественных обитателей.
Сады Хэмптон Корт и я с Кристофером Реном
Сады Хэмптон Корта — это 500-летняя история королевской садовой истории, по этим паркам, как по книге можно изучать историю британской агрикультуры.
Сады Хэмптон Корт
Именно Генриху VIII принадлежит идея создания новой структуры садов, почти той же, что сохранилась до сегодняшнего дня. В его время Хэмптон Корт выглядел так: приватный сад на юге, охотничьи угодья на востоке, увеселительные сады на севере. На западе располагались главные ворота и Тилтиярд (место для турниров).
Сады Хэмптон Корт
Сегодня эта территория Тилтиярд разбита на серию из 6 небольших садов, включая Сад Роз и Сад Трав.
Природный заповедник (The Wilderness)
Первоначально в 16 веке здесь был фруктовый сад, во времена правления династии Тюдоров при Генрихе VIII на севере от дворца соорудили Большую оранжерею. Но ко времени царствования Вильяма III (к концу 17 века) вся территория была оставлена в диком природном состоянии. Но с подрезанной в геометрических формах живой изгородью и с переплетающимися дорожками.
Природный заповедник (The Wilderness)
Во времена Вильяма III - это был скорее прогулочный сад, чем природный заповедник. Однако уже в 18 веке, знаменитый путешественник Даниэль Дэфо, увидев уже одичавший парк отметил, что "нет ничего более прекрасного".
Не спеша и с удовольствием изучив сады Хэмптон Корт, расположенных на западных и северо-западных территориях, мы направились к самому дворцу. К сожалению, вход в лабиринт был закрыт и мы еще раз вернулись в сады; нельзя было упустить возможность поплутать в знаменитых зеленых зарослях.
У нас еще оставалось полчаса до открытия дворца и лабиринты. Мы воспользовались этим временем и с удовольствием прогулялись вдоль Темзы.
р. Темза
Городок только просыпался: на пробежку выбежали местные жители, пожилые хозяева выгуливали своих подопечных, из пришвартованных лодок и барж потянуло ароматом свежезаваренного кофе.
Но самое главное - ветерок разогнал утренние тучки и выглянуло долгожданное солнышко! Как мы его ждали всю неделю! Прибывая в замечательном настроении мы рванули к открытию лабиринта, расположенного в Природном заповеднике садов Хэмптон Корт
Я и лабиринт)
Лабиринт был создан в конце 17 века. Он является достаточно большим: его ширина – 60, а высота – 1,80 м., протяженность извилистых тропинок составляет почти километр. Кстати, подстриженные кусты самшита держатся на металлической сетке, так что пройти сквозь него нереально. И именно в этом лабиринте однажды заблудились герои произведения Джерома К. Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”. В лабиринте Хэмптон Корт они встретили других посетителей "потерявших всякую надежду когда-нибудь снова увидеть свой дом и друзей")
 

Комментарии к альбому

sovikont
+1
20 марта 2016 г. 20:44
Чудесное место, Олег,вы посетили.Здорово
Olegka
+1
20 марта 2016 г. 22:41
Спасибо! Находясь в Лондоне, наверное, одно из мест, обязательное к посещению!) И оно того стоит!)
sovikont
+1
20 марта 2016 г. 22:51
))) не.. мы пока только все вокруг да около... внутри не были.. а вот на выставку цветов каждый год именно сюда ходим!))
Olegka
+1
21 марта 2016 г. 0:48
Да ладно! Ну вот ни за что не поверю, чтобы вы, да и не были внутри комплекса!)) Тем более каждый год здесь бываете!)
sovikont
+1
21 марта 2016 г. 11:48
мы бываем и не раз в году , но внутри не были ....Мест столько интересных , что вот до таких пока руки не доходят .. пока все что-то другое находим !))
Leolik
+1
20 марта 2016 г. 21:19
Ну, мне бы Хемптон парка и за глаза и ещё не знаю за что хватило бы на день. Классные и дворец и парк. А оленей нельзя погладить?
Olegka
+1
20 марта 2016 г. 22:44
Спасибо! И нам хватило! За глаза! До обеда!)) А погладить оленей не получилось - они за решеткой паслись (или это мы были за решеткой?) Но рядом есть парк Буши, вот там никаких решеток!)
Margaritka
+1
20 марта 2016 г. 22:04
сколько ж в этой маленькой Англии всего интересного и сколько во ней очарования!
Olegka
+1
20 марта 2016 г. 22:44
Спасибо! Точно, концентрация прекрасного в этой стране очень велика!)
Margaritka
+1
20 марта 2016 г. 22:53
Olegka писал 20 марта 2016 г. 22:44
концентрация прекрасного в этой стране очень велика!)
onegina17
+1
20 марта 2016 г. 22:06
Отличный день! Очень красивые фотографии, солнышко постаралось!
Olegka
+1
20 марта 2016 г. 22:47
Спасибо! Солнышко для нас там - как манна небесная!) Хотя в этот день оно одну злую шутку с нами сыграло: находясь напротив здания Парламента через Темзу мы не сделали эпический кадр - солнце аккурат повисло над этим самым Парламентом(
FMarina
+1
20 марта 2016 г. 22:23
Красивый альбом и великолепные фотографии, спасибо! Вот и еще одно место, где надо непременно побывать
Olegka
20 марта 2016 г. 22:48
Спасибо! Дело не в фото: просто виды Англии очень трудно чем-то испортить!))
KonstantinPavlov
+1
20 марта 2016 г. 22:46
Очередное открытие в Лондоне! Поздравляю вашу семью!
Olegka
+1
20 марта 2016 г. 22:51
Спасибо!) Для нас, как для неискушенных туристов каждый шаг по этой стране был открытием, а уж такие достопримечательности - нагрузка на психику, запросто можно от восторга свихнуться!))
KonstantinPavlov
+1
22 марта 2016 г. 12:49
Olegka писал 20 марта 2016 г. 22:51
запросто можно от восторга свихнуться!)
:вот это не надо, в мире еще много удивительного и интересного
Olegka
+1
22 марта 2016 г. 21:11
Только этим и живем - надеждой на новые открытия!)
Arkhip251166
+1
21 марта 2016 г. 5:15
Отличный альбом!
Olegka
21 марта 2016 г. 19:38
Спасибо! Мнение профессионала для меня очень важно!)
spatefillum
+1
21 марта 2016 г. 9:47
Солнце выглянуло посмотреть на одних из самых усердных и стойких путешественников ) На шестой день такой насыщенной поездки встать в пять утра - это достойно уважения
Сады Хэмптон Корта - просто чудо! Очень понравились!
Olegka
+1
21 марта 2016 г. 19:40
Спасибо!) Сады - чудо! Ради такой сказки можно и не ложиться вообще. В этот день мы завалились спать после полуночи - как же без ночного Лондона обойтись!?)
sonnenschein
+1
21 марта 2016 г. 16:33
Чудесный парк и солнышко наконец появилось. Хорошо,что можно фотографировать интерьеры дворца
Olegka
+1
21 марта 2016 г. 19:43
Спасибо!) Все очень как-то срослось в это утро - и прелесть загородной прогулки и чудные виды и солнышко!) А вот фотографировать можно было не везде - очень чудесная там часовня, осталась только в памяти!)
Anna_08
+2
21 марта 2016 г. 16:59
Отличные фотографии! Хорошо вы погуляли, с экскурсией столько не увидишь. Это еще в 2005 году. Хочется снова!
Olegka
21 марта 2016 г. 19:45
Спасибо!) Не то, чтобы слово - оттуда не хотелось уезжать!)
Nina_nina
+1
21 марта 2016 г. 17:21
Повезло Вам, Олег, что выглянуло солнце: все-таки гулять по парку приятнее в хорошую погоду.
Но много солнца тоже плохо - в Англии оно испортило мне много фотографий.
Спасибо за чудесный альбом. С удовольствием вспомнила свое посещение Хэмптон Корта и историю замка
Olegka
21 марта 2016 г. 19:47
Спасибо Вам!) Про прогулку с солнышком - это вы в точку - без него очень неуютно, а про вредительство с его стороны отвечу так. В этот день оно одну злую шутку и с нами сыграло: находясь напротив здания Парламента через Темзу мы не сделали эпический кадр - солнце аккурат повисло над этим самым Парламентом(
Nina_nina
+1
21 марта 2016 г. 22:32
Olegka писал 21 марта 2016 г. 19:47
злую шутку и с нами сыграло:
обидно! Но такое бывает....Я из-за солнца не смогла сделать приличные фото с "Ока" - такая досада!
Olegka
22 марта 2016 г. 20:45
Чуть было на эти же грабли не наступили. На "Глаз" поехали сразу после Хэмптон Корта - очень переживал из-за солнца, но оно вновь спряталось, когда мы вошли в кабинку!)
Nina_nina
+1
22 марта 2016 г. 23:17
Olegka писал 22 марта 2016 г. 20:45
оно вновь спряталось
ну хоть здесь повезло
Olegka
23 марта 2016 г. 22:58
Как говориться: нет худа без добра (или наоборот?))
borisnov
+1
22 марта 2016 г. 18:59
После того, как заблудился в лабиринте в Сан-Суси, в них не захожу
Olegka
22 марта 2016 г. 20:54
"Правило одной руки в лабиринте" загуглите) Принцип такой: идти все время держась правее или левее!)
borisnov
+1
22 марта 2016 г. 21:12
Я ещё из "библиотеки приключений и фантастики" откуда то это знаю с детства, но то ли фотоаппарат настраивал, то ли другой бес попутал, перерывчик в стене получился
Olegka
22 марта 2016 г. 22:21
Svet-lanka
+1
22 марта 2016 г. 23:58
Очень интересное место! И с историей Англией познакомиться поближе и в роскошных садах погулять. Хорошая экскурсия получилась!
Olegka
+1
23 марта 2016 г. 22:57
Спасибо большое!) Англия - любовь навеки!)
NataliaC
+1
31 марта 2016 г. 15:18
Совершенно уникальный дворцово-парковый комплекс, после посещения я была в неописуемом восторге, до сих пор помню свои эмоции. Спасибо, что показали!! Вот моя поездка. https://www.tourister.ru/responses/id_2754
Olegka
+1
31 марта 2016 г. 19:45
Спасибо зв отзыв! Комплекс действительно оправдывает все эпитеты в свой адрес!)
Sergey_Kuznetsov
+1
27 апреля 2016 г. 21:06
Конечно, такая поездка стоила несъеденного отельного завтрака! 8.00, наверное, от того, что выходной... Хорошо, что хоть на шестой день повезло с погодой!
Olegka
27 апреля 2016 г. 23:48
Спасибо!) Да, дождались мы солнышка!)
Olegka
+1
27 апреля 2016 г. 23:49
А в 8.00 - у них так в любой день - что в выходной, что в будничный!
Sergey_Kuznetsov
+1
27 апреля 2016 г. 23:53
Странно! А как тем, кто приехал по работе (бизнесу)? Рабочий день-то начинается наверняка рано...
Olegka
+1
28 апреля 2016 г. 19:45
Это достаточно условный завтрак) Кофе/чай/молоко/сок и тосты/джем/масло. Вот и все!)
Cult-tourist
+1
26 мая 2016 г. 23:35
Успех англосаксов в мире, может быть объяснён именно таким умением организовывать пространство, «выстраивать кадр», который создаёт это самое «щемящее чувство радости». Хотя не исключено, что причину и следствие я махнул местами…
Olegka
+1
27 мая 2016 г. 0:22
Глубоко!)
IrinaAnanyeva
+1
29 сентября 2016 г. 22:57
Да...................У меня нет слов! Парк великолепен, только в Вене я видела изумительные парки при дворцах Шенбрунн и Бельведер.
IrinaAnanyeva
+1
29 сентября 2016 г. 22:58
Парк и дворец Шенбрунн.
Olegka
30 сентября 2016 г. 20:32
Шикарные парки!)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.